A. Identitas
·
Nama : pratiwi dwi jayanti
·
NPM :
15320016
·
Prodi :
Pendidikan biologi
·
Kelas :
A
·
Mata kuliah :
Telaah biologi
·
Dosen pengampau :
Dr. Muhfahroyin M.Ta. dan Agil Lepiyanto ,M.Pd
·
Pertemuan-ke :
10 (sepuluh)
B. Pengantar
Assalamualaikum wr,wb
Dengan mengucap syukur alhamdullilah atas kehadirat allah subhanahu
wat’ala yang telah memberikan rahmat karunianya, kepada saya sehingga saya
dapat menyelesaikan laporan hasil ringkasan materi Telaah Biologi Smp.
Penyusunan ringkasan materi ini adalah sebagai bukti bahwa saya telah
melaksanakan dan menyelesaikan tugas ringkasan Materi Telaah Biologi Smp
Pertemuan ke-10 dengan materi Bioteknologi .Saya menyadari bahawa penyusunan jurnal ini masih
jauh dari kesempurnaan, untuk itu kritik dan saran yang sifatnya membangun dari
pembaca sangat saya harapkan.
Harapan saya semoga penyusunan jurnal yang memuat pengetahuan yang
didapat selama pertemuan ke- matakuliah Telaah Biologi Smp.
Wassalamualaikum Wr. Wb.
Penyusun,
pratiwi dwi jayanti
C.
Subtansi Kajian
- Penerapan Bioteknologi Sederhana
- Dampak Negatif Bioteknologi
- Usaha Mengatasi Dampak Penerapan Bioteknologi
A. Pengertian bioteknologi
Bioteknologi
adalah penggunaan makhluk hidup dan proses di dalamnya untuk menghasilkan
produk tertentu. Dalam bioteknologi memanfaatkan bakteri, ragi, kapang, alga,
sel tumbuhan atau jaringan. Penerapan bioteknologi memadukan berbagai disiplin
ilmu seperti mikrobiologi, biokimia, genetika, biologi molekuler, kimia,
rekayasa proses dan teknik kimia.
B. Macam Bioteknologi
Biteknologi
dibedakan menjadi 2 yaitu :
§
Biteknologi
konvensional
§
Bioteknologi
modern
1.
1. Bioteknologi
konvensional
Merupakan
bioteknologi yang memanfaatkan mikroorganisme secara langsung untuk memproduksi
makanan.
Beberapa
contoh produk boiteknologi konvensional :
No
|
Produk
|
Bahan makanan
|
mikroorganisme
|
1.
|
tempe
|
kedelai
|
Rhizopus oligosporaRhizopus oryzaeq
|
2.
|
kecap
|
kedelai
|
Aspergillus wentii
|
3.
|
keju
|
susu
|
Penicillium requefortiPenicillium
camemberti
Lactobacillus
sp
|
4.
|
yoghurt
|
susu
|
Lactobacillus bulgaricusStreptococcus
thermophillus
|
5.
|
roti
|
gandum
|
Saccharomyces cereviceae
|
6.
|
nata de coco
|
air kelapa
|
Acetobacter xylinum
|
7.
|
tape
|
beras ketan , singkong
|
Saccharomyces cereviceae
|
8.
|
brem padat
|
beras ketan
|
Saccharomyces cereviceae
|
9.
|
oncom
|
Kacang tanah
|
Neurospora crassa
|
10.
|
Minuman anggur
|
Buah anggur
|
Saccharomyces ellipsoideus
|
1.
2. Bioteknologi
modern
Penggunaan
mikroorganisme tidak langsung seperti bioteknologi konvensional, tetapi
menggunakan mikroorganisme yang direkayasa, sehingga menjadi lebih efektif dan
efisien.
Bioteknologi
modern memanfaatkan organism dalam tingkat seluler atau molekuler , misalnya
dalam teknologi reproduksi dan rekayasa genetika.
1.
3. Rekayasa
genetika
Rekayasa genetika merupakan suatu cara memanipulasikan
gen untuk menghasilkan makhluk hidup baru dengan sifat yang sesuai dengan
keinginan. Rekayasa genetika disebut juga pencangkokan gen atau rekombinasi
DNA. Di bidang pertanian sering mendengar tanaman transgenik adalah tanaman
hasil rekayasa genetika sering disebut juga dengan istilah GMO (Genetically Modified Organism), misalnya jagung, tomat,
kentang yang mempu
1.
1. Peranan/
manfaat bioteknologi
A.
Di
bidang kedokteran :
§
Antibody
monoklonal : antibody yang diperoleh dari suatu sumber tunggal. Manfaat
antibody monoklonal antara lain : mendetaksi kandungan hormone korionik
gonadotropin dalam urine wanita hamil, mengikat racun dan menonaktifkannya,
mencegah penolakan tubuh terhadap hasil transplantasi jaringan lain.
§
Pembuatan
vaksin : vaksin digunakan untuk mencegah serangan penyakit terhadap tubuh yang
berasal dari mikroorganisme. Vaksin berasal dari virus dan bakteri yang telah
dilemahkan atau racunnya diambil.
Contoh
vaksin :
Vaksin
BCG : untuk mencegah
penyakit TBC
Vaksin
kotipa : mencegah penyakit
kolera, tifus, paratifus
Vaksin
varisela : mencegah penyakit cacar air
Vaksin
MMR : mencegah penyakit campak,
gondong, rubella
DPT/DT
: mencegah penyakit difteri, pertusis, tetanus
§
Pembuatan
antibiotik : antibiotic adalah zat yang dihasilkan oleh organism tertentu dan
berfungsi untuk menghambat pertumbuhan organism lain yang ada di sekitarnya.
Antibiotic dapat diperoleh dari jamur atau bakteri tertentu.
Contoh
antibiotik
No
|
Antibiotik
|
Mikroorganisme
|
1.
|
Streptomycin
|
Streptomycetes griseus
|
2.
|
Polymyxin
|
Bacillus polymyxa
|
3.
|
Pinisilin
|
Pinicilium notatum
|
4.
|
Griseofulvin
|
Pinicilium griseofulvum
|
5.
|
Sefalosporin
|
Cepalosporium acremonium
|
§
Pembuatan
hormon : dengan rekayasa DNA telah digunakan mikroorganisme tertentu untuk
memproduksi hormone, misalnya : hormone insulin, testosterone,
pertumbuhan, kortison.
1.
Bidang
pertanian :
§
Dihasilkan
tumbuhan yang mampu mengikat nitrogen : tanaman selain Leguminoceaedapat mengikat nitrogen karena diinjeksi
dengan bakteri rhizobium yang hidup pada akar tanaman Leguminoceae
§
Dihasilkan
tumbuhan tahan hama : misalnya tembakau tahan penyakit mozaik daun
§
Penghasil
PST ( Protein Sel Tunggal
)
:
§
NO
|
Mikroorganisme
|
Kegunaan
|
1
|
Methylophillus
methylotrophus
|
Makanan
ternak agar menghasilkan daging dan susu yang berkualitas
|
2
|
Spirulina
|
Sumber
pangan kaya protein bagi manusia
|
3
|
Chlorella
|
Sumber
pangan kaya protein bagi manusia
|
4
|
Fusarium
|
Makanan
tambahan ternak
|
5
|
Saccharomyces
cereviceae
|
Suplemen
makanan ternak
|
6
|
Candida
utilis
|
Suplemen
makanan ternak
|
1.
Bidang
lingkungan hidup
§
Dihasilkan
mikroorganisme yang digunakan untuk mengatasi pencemaran yang disebabkan oleh
tumpahan minyak, yaitu Xanthomonas campestris dan
Pseudomonas
§
Memproduksi
plastik yang dapat diuraikan oleh bakteri
§
Mengolah
limbah cair menjadi bahan bakar , misalnya limbah dari organik dengan bantuan
mikroorganisme diubah menjadi bahan bakar alternative, yaitu biogas (dari feses
hewan), gasahol (alkohol dari fermentasi gula tebu)
nyai
sifat-sifat baru misalnya tahan hama.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar