A. Identitas
·
Nama : yuyun sri wahyuni
·
NPM :
15320024
·
Prodi :
Pendidikan biologi
·
Kelas :
A
·
Mata kuliah :
Telaah biologi
·
Dosen pengampau :
Dr. Muhfahroyin M.Ta. dan Agil Lepiyanto ,M.Pd
·
Pertemuan-ke :
10 (sepuluh)
B. Pengantar
Assalamualaikum wr,wb
Dengan mengucap syukur alhamdullilah atas kehadirat allah subhanahu
wat’ala yang telah memberikan rahmat karunianya, kepada saya sehingga saya
dapat menyelesaikan laporan hasil ringkasan materi Telaah Biologi Smp.
Penyusunan ringkasan materi ini adalah sebagai bukti bahwa saya telah
melaksanakan dan menyelesaikan tugas ringkasan Materi Telaah Biologi Smp
Pertemuan ke-10 dengan materi Bioteknologi .Saya menyadari bahawa penyusunan jurnal ini masih
jauh dari kesempurnaan, untuk itu kritik dan saran yang sifatnya membangun dari
pembaca sangat saya harapkan.
Harapan saya semoga penyusunan jurnal yang memuat pengetahuan yang
didapat selama pertemuan ke- matakuliah Telaah Biologi Smp.
Wassalamualaikum Wr. Wb.
Penyusun,
yuyun sri wahyuni
C.
Subtansi Kajian
- Penerapan Bioteknologi Sederhana
- Dampak Negatif Bioteknologi
- Usaha Mengatasi Dampak Penerapan Bioteknologi
Bioteknologi
dapat dikatakan sebagai penggunaan makhluk hidup sepertimikroorganisme, fungi dan lain-lain. Selain itu juga
produk dari makhluk hidup seperti enzimdan
alkohol untuk menghasilkan barang dan jasa yang berguna nantinya bagi
kepentinganmanusia. Bioteknologi juga dapat disebut dengan suatu cabang ilmu
yang mempelajaripenggunaan pemanfaatan makhluk hidup seperti mikroorganisme
yang mana ilmubioteknologi ini didukung dengan cabang-cabang ilmu lain
khususnya ilmu di cabang biologiseperti mikrobiologi, biokimia, genetika,
enzimologi dan lain-lain.Bioteknologi sendiri dapat dibedakan menjadi
bioteknologi tradisional dan modern.Bioteknonologi tradisional biasanya
bioteknologi yang memanfaatkan mikroorganisme untukmemproduksi produk-produk
dari mikroorganisme itu seperti alkohol, bahan makanan dangula. Proses yang
biasa dilakukan mikroorganisme ini disebut dengan proses fermentasi
yangbiasanya akan menghasilkan produk yang bermanfaat bagi manusia seperti
tempe, tape,yoghurt dan keju. Salah satu ciri dari bioteknologi tradisional
adalah penggunaanmikroorganisme secara langsung dalam mengubah bahan pangan.Di
dalam pengolahan makanan, penggunaan mikroorganisme dapat dilakukan
padapengolahan produk susu dan pengolahan produk non susu. Untuk pengolahan
produk susu,susu dapat dibuat menjadi produk-produk baru seperti yoghurt, keju
dan mentega. Untukpembuatan yoghurt, mikroorganisme yang berperan dalam
pembuatannya adalah
Lactobacillus bulgaricus
dan
Streptococcus
thermobillus
. Begitu pula dengan prosespembuatan keju, bakteri yang digunakan bakteri
asam laktat yaitu
Lactobacillus
dan
Streptococcus
yang berfungsi dalam proses fermentasi.
Dalam proses ini juga digunakanpenambahan
enzim. Sedangkan untuk proses pembuatan mentega, terdapat sedikitperbedaan
penggunaan mikroorganisme yaitu
Streptococcus
lactis
dan
Lectonostoceremoris
yang
berguna untuk proses pengasaman.Untuk pengolahan makanan nonsusu, produk-produk
yang dihasilkan antara lainkecap, tempe dan tape. Di dalam pembuatan kecap,
yang digunakan dalam prosespembuatannya adalah jamur
Aspergillus oryzae
dan
untuk pembuatan tempe sendiri,diperlukan ragi yang merupakan kumpulan spora
mikroorganisme yang disebut juga dengankapang. Untuk pembuatan tempe, digunakan
paling sedikit empat jenis kapang dari genusRhizopus antara lain
Rhyzopus
oligosporus, Rhyzopus stolonifer, Rhizopus arrihizus
dan
Rhyzopus
oryzae
. Dlam proses fermentasi dalam proses pembuatan
tempe ini akan membuatkadar protein
kedelai menjadi berkali lipat banyaknya jika dibandingkan dengan kadar
proteinbiasa. Sedangkan untuk pembuatan tape, digunakan ragi yang kemudian
menghasilkan enzimyang dapat mengubah zat tepung menjadi gula dan
alkohol.Seiring dengan perkembangan ilmu pengetahuan maka bioteknologi ikut
berkembangpula yang dilakukan oleh para peneliti dengan memanfaatkan ilmu-ilmu
terapan lain sepertikimia dan matematika yang artinya bioteknologi adalah suatu
ilmu yang terdiri dari banyakcabang ilmu dalam proses menghasilkan barang dan
jasa yang berguna bagi manusia. Dalambioteknologi modern, orang-orang berusaha
mengembangkan bioteknologi agar menghasilkanproduk secara efisien dan efektif
dan itu tidak hanya dalam proses pengolahan makanan akan
tetapi
mencakup banyak bidang seperti rekayasa genetika, kloning, kultur jaringan
dansebagainya. Sebagai contoh, dalam bidang pangan, penerapan bioteknologi
berupa rekayasagenetika dan kultur jaringan dapat dikatakan memberikan kemajuan
yang berarti. Hal inidikarenakan dengan adanya rekayasa genetika dan kultur
jaringan maka dapat dihasilkantanaman yang lebih tahan dengan hama dan memiliki
sifat yang lebih unggul dari tanamansebelumnya. Selain itu pula, dalam bidang
kesehatan, pembuatan vaksin dan antibiotikamemberikan manfaat yang sangat
besar. Vaksin yang didapat dari virus dan bakteri yang telahdiambil racunnya
dapat dimanfaatkan untuk mencegah serangan penyakit yang berasalmikroorganisme
terhadap tubuh. Sedangkan pembuatan antibiotika yang diperoleh dari bakteriatau
jamur yang diproses dengan cara tertentu yang berfungsi untuk menghambat
organismelain. Dengan adanya antibiotika dan vaksin maka jumlah kematian dapat
ditekan, tidaksebanyak jika dibandingkan dengan kematian yang terjadi akibat
penyakit yang berasal darimikroorganisme pada saat vaksin dan antibiotika belum
ditemukan. Selain itu, bioteknologijuga dapat dimanfaatkan dalam pengolahan
sampah. Sampah-sampah organik dapat diubahmenjadi pupuk kompos dengan bantuan
mikroorganisme yang kemudian kompos tersebutdapat bermanfaat bagi nutrisi
tumbuhan dan juga dalam mengolah limbah, misalnya dalammengatasi limbah minyak
dapat dilakukan dengan menggunakan pengelmusi yangmenyebabkan minyak bercampur
dengan air sehingga dapat dipecah oleh mikroorganismeyang salah satu zat
pengelmusinya diproduksi oleh bakteri
Acinetobacter
calcoaceticus.
Melihat dari banyaknya manfaat yang dapat
dirasakan oleh manusia dari penggunaanbioteknologi maka diharapkan untuk masa
mendatang, banyak manfaat yang dapat dirasakandari perkembangan bioteknolog
Tidak ada komentar:
Posting Komentar