Jumat, 23 Desember 2016

telaah biologi 15320024 bioteknologi



A.   Identitas
·         Nama                          : yuyun sri wahyuni
·         NPM                           : 15320024
·         Prodi                           : Pendidikan biologi
·         Kelas                           : A
·         Mata kuliah                : Telaah biologi
·         Dosen pengampau      : Dr. Muhfahroyin M.Ta. dan Agil  Lepiyanto ,M.Pd
·         Pertemuan-ke             : 10 (sepuluh)
B.   Pengantar
Assalamualaikum wr,wb
Dengan mengucap syukur alhamdullilah atas kehadirat allah subhanahu wat’ala yang telah memberikan rahmat karunianya, kepada saya sehingga saya dapat menyelesaikan laporan hasil ringkasan materi Telaah Biologi Smp.
Penyusunan ringkasan materi ini adalah sebagai bukti bahwa saya telah melaksanakan dan menyelesaikan tugas ringkasan Materi Telaah Biologi Smp Pertemuan ke-10 dengan materi Bioteknologi .Saya menyadari bahawa penyusunan jurnal ini masih jauh dari kesempurnaan, untuk itu kritik dan saran yang sifatnya membangun dari pembaca sangat saya harapkan.
Harapan saya semoga penyusunan jurnal yang memuat pengetahuan yang didapat selama pertemuan ke- matakuliah Telaah Biologi Smp.
Wassalamualaikum Wr. Wb.
Penyusun,
yuyun sri wahyuni
C.   Subtansi Kajian
  1. Penerapan Bioteknologi Sederhana
  2. Dampak Negatif Bioteknologi
  3. Usaha Mengatasi Dampak Penerapan Bioteknologi
D.  Review Pembelajaran




Bioteknologi dapat dikatakan sebagai penggunaan makhluk hidup sepertimikroorganisme, fungi dan lain-lain. Selain itu juga produk dari makhluk hidup seperti enzimdan alkohol untuk menghasilkan barang dan jasa yang berguna nantinya bagi kepentinganmanusia. Bioteknologi juga dapat disebut dengan suatu cabang ilmu yang mempelajaripenggunaan pemanfaatan makhluk hidup seperti mikroorganisme yang mana ilmubioteknologi ini didukung dengan cabang-cabang ilmu lain khususnya ilmu di cabang biologiseperti mikrobiologi, biokimia, genetika, enzimologi dan lain-lain.Bioteknologi sendiri dapat dibedakan menjadi bioteknologi tradisional dan modern.Bioteknonologi tradisional biasanya bioteknologi yang memanfaatkan mikroorganisme untukmemproduksi produk-produk dari mikroorganisme itu seperti alkohol, bahan makanan dangula. Proses yang biasa dilakukan mikroorganisme ini disebut dengan proses fermentasi yangbiasanya akan menghasilkan produk yang bermanfaat bagi manusia seperti tempe, tape,yoghurt dan keju. Salah satu ciri dari bioteknologi tradisional adalah penggunaanmikroorganisme secara langsung dalam mengubah bahan pangan.Di dalam pengolahan makanan, penggunaan mikroorganisme dapat dilakukan padapengolahan produk susu dan pengolahan produk non susu. Untuk pengolahan produk susu,susu dapat dibuat menjadi produk-produk baru seperti yoghurt, keju dan mentega. Untukpembuatan yoghurt, mikroorganisme yang berperan dalam pembuatannya adalah
Lactobacillus bulgaricus
dan
Streptococcus thermobillus
. Begitu pula dengan prosespembuatan keju, bakteri yang digunakan bakteri asam laktat yaitu
Lactobacillus
dan
Streptococcus
yang berfungsi dalam proses fermentasi. Dalam proses ini juga digunakanpenambahan enzim. Sedangkan untuk proses pembuatan mentega, terdapat sedikitperbedaan penggunaan mikroorganisme yaitu
Streptococcus lactis
dan
Lectonostoceremoris
 yang berguna untuk proses pengasaman.Untuk pengolahan makanan nonsusu, produk-produk yang dihasilkan antara lainkecap, tempe dan tape. Di dalam pembuatan kecap, yang digunakan dalam prosespembuatannya adalah jamur 
Aspergillus oryzae
dan untuk pembuatan tempe sendiri,diperlukan ragi yang merupakan kumpulan spora mikroorganisme yang disebut juga dengankapang. Untuk pembuatan tempe, digunakan paling sedikit empat jenis kapang dari genusRhizopus antara lain
Rhyzopus oligosporus, Rhyzopus stolonifer, Rhizopus arrihizus
dan
Rhyzopus oryzae
. Dlam proses fermentasi dalam proses pembuatan tempe ini akan membuatkadar protein kedelai menjadi berkali lipat banyaknya jika dibandingkan dengan kadar proteinbiasa. Sedangkan untuk pembuatan tape, digunakan ragi yang kemudian menghasilkan enzimyang dapat mengubah zat tepung menjadi gula dan alkohol.Seiring dengan perkembangan ilmu pengetahuan maka bioteknologi ikut berkembangpula yang dilakukan oleh para peneliti dengan memanfaatkan ilmu-ilmu terapan lain sepertikimia dan matematika yang artinya bioteknologi adalah suatu ilmu yang terdiri dari banyakcabang ilmu dalam proses menghasilkan barang dan jasa yang berguna bagi manusia. Dalambioteknologi modern, orang-orang berusaha mengembangkan bioteknologi agar menghasilkanproduk secara efisien dan efektif dan itu tidak hanya dalam proses pengolahan makanan akan

tetapi mencakup banyak bidang seperti rekayasa genetika, kloning, kultur jaringan dansebagainya. Sebagai contoh, dalam bidang pangan, penerapan bioteknologi berupa rekayasagenetika dan kultur jaringan dapat dikatakan memberikan kemajuan yang berarti. Hal inidikarenakan dengan adanya rekayasa genetika dan kultur jaringan maka dapat dihasilkantanaman yang lebih tahan dengan hama dan memiliki sifat yang lebih unggul dari tanamansebelumnya. Selain itu pula, dalam bidang kesehatan, pembuatan vaksin dan antibiotikamemberikan manfaat yang sangat besar. Vaksin yang didapat dari virus dan bakteri yang telahdiambil racunnya dapat dimanfaatkan untuk mencegah serangan penyakit yang berasalmikroorganisme terhadap tubuh. Sedangkan pembuatan antibiotika yang diperoleh dari bakteriatau jamur yang diproses dengan cara tertentu yang berfungsi untuk menghambat organismelain. Dengan adanya antibiotika dan vaksin maka jumlah kematian dapat ditekan, tidaksebanyak jika dibandingkan dengan kematian yang terjadi akibat penyakit yang berasal darimikroorganisme pada saat vaksin dan antibiotika belum ditemukan. Selain itu, bioteknologijuga dapat dimanfaatkan dalam pengolahan sampah. Sampah-sampah organik dapat diubahmenjadi pupuk kompos dengan bantuan mikroorganisme yang kemudian kompos tersebutdapat bermanfaat bagi nutrisi tumbuhan dan juga dalam mengolah limbah, misalnya dalammengatasi limbah minyak dapat dilakukan dengan menggunakan pengelmusi yangmenyebabkan minyak bercampur dengan air sehingga dapat dipecah oleh mikroorganismeyang salah satu zat pengelmusinya diproduksi oleh bakteri
Acinetobacter calcoaceticus.
Melihat dari banyaknya manfaat yang dapat dirasakan oleh manusia dari penggunaanbioteknologi maka diharapkan untuk masa mendatang, banyak manfaat yang dapat dirasakandari perkembangan bioteknolog


Tidak ada komentar:

Posting Komentar